안과의료상담
강한나무늘보16
강한나무늘보1622.05.10

안압이 높다는데 걱정되는데 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6년전에 우연히 안압이 높단걸 알고 꾸준히 일년에 두번

동네 안과에서 간단히 정기검진 하고 있습니다

각막은 평균치고 근시 난시 도합 -5~6정도 됩니다.

시신경도 괜찮고 그냥 고안압이라는데

나이먹고 나중에 녹내장 가능성이 있을까요??ㅜㅜ

안압은 접촉식으로 20~21 나오고

많이 나올땐 기계로 22~23 나옵니다

적게 나오면 18~19 나옵니다

평균치는 21~22정도 나오는것 같습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상 안압은 21이하입니다. 간헐적으로 정상 기준을 넘는 안압이 나오시는것 같습니다.

    중요한건 시신경손상정도인데 다행히 아직은 시신경이 건강한 상태이신것 같습니다.

    앞으로 어떤 경과를 보일지 모르지만 시신경 손상이 시작되면 바로 녹내장으로 진단받을 가능성은 있어보입니다.

    시신경 손상이 시작되지 않는지 주기적인 검사를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안압이 상승하게 되면 녹내장의 위험성은 있을 수 있습니다. 그러므로 안압을 높이는 약물이나 어두운 곳에서 근거리 작업 등을 삼가시고 안과에 자주 내원하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안압이 높다고 반드시 녹내장이 오는 것은 아니지만 주기적으로 검진을 하면서 잘 살펴보셔야 합니다.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다. 녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다. 녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안압이 높은편이라면 관리를 해야하며 그렇지 못한 경우에는 녹내장이 발생할 가능성도 있는 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안압이 정상범위에서 왔다갔다하는데 시신경이정상이라면 정기적인검진이필요합니다. 녹내장의증이나 고안압증의 경우에는 실제로 녹내장으로 진행하는경우가 있으므로 정기검진이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압이 그렇게 높지는 않네요. 시신경도 정상이라면 지금처럼 주기적으로 검진을 받으면서 지켜보셔도 될 것 같습니다. 관리만 잘하면 녹내장이 생기지는 않습니다.