기타 의료상담건강상담
아리따운대벌래64
아리따운대벌래6421.01.25
경구피임약을 엊그제 안먹은 것 같은데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

알람 맞추고 매일 밤 열한시반에 먹고있었는데 갯수를 세어보니까 한개가 남고 요일을 보니까 토요일에 안먹었어요.. 그것도 모르고 어제 그대로 먹었더라구요 이럴때는 어떻게 해야하나요?ㅜㅜ 두팩째 복용중이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 경구 피임약을 한 번 빼 먹었다면 그냥 넘기도 남은 부분부터 드셔도 됩니다. 하루 약을 모르고 드시지 않았다고 해서 피임의 효과가 떨어지는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 깜빡하고 안드신 상태로 보입니다.

    안드신 피임약을 생각나는 즉시 복용한 뒤 원래 복용하던 시간에 또 복용을 하시면 됩니다. (상황에 따라 2알을 한꺼번에 복용할 수도 있습니다.) 그 뒤 기존처럼 매일 한 알씩 복용하던 시간대에 복용을 지속하시면 됩니다.

    질문자님의 경우 기존처럼 피임약을 드시되, 안전하게 7일 동안은 피임약 복용과 동시에 콘돔 등 보조 피임법을 병행해야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약 복용에 관해 고민이 있으시군요.

    일반적으로 피임약을 하루 놓친 경우, 의학적으로는 가능한 빨리 빠진 날수(즉 질문자님의 경우 한알)의 호르몬제를 복용하시고, 이후 1정씩 복용하도록 되어 있습니다. 다만, 이렇게 한다하더라도 피임효과는 시간을 제대로 지켜서 복용한것보다는 조금 낮아지게 되므로 유의하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.