경구피임약 이틀 빼먹었을 땐 어떻게 하나요?!

성별 여성
나이 25세

제가 목요일 밤 10시 30분에 한 알을 먹고, 어제 먹었어야 했는데 까먹었고 이틀 뒤인 토요일에 생각이 났어요. 근데 약이 하나 밖에 남지 않아서 우선 한 알만 복용했습니다.
3주차에 일어난 일이고 경구피임약 먹은지는 1년이 조금 넘었습니다.

오늘 밤에는 원래대로 한알을 복용해야 하나요? 아니면 두알을 복용해야 하나요?

어떤 분은 휴약기 없이 새로운 약을 먹으라고 하시던데 그럼 이번 달은 생리를 안 하는 건가요?

자세히 설명 부탁드립니다ㅠㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

20정까지 복용 한 상황에서 까먹으셨다는 말씀이실까요?

그런 상황이시라면 원래 21정 복용 후 휴약해야하는데, 20정만 드시고 휴약기 7일 가지신 후 새로운 팩을 복용하시면 되겠습니다.

휴약기 없이 꾸준히 드셔도 됩니다. 그런 경우에는 생리를 안할 가능성이 높고, 하루 빼먹은 것 때문에 부정출혈이 나타날 수도 있습니다.

보통 까먹은지 12시간 이내라면 생각난 즉시 한알을 먹고, 그 뒤로 정해진 시간에 한알씩 드시면 되고

까먹은지 12시간 이후라면 다음 복용시간에 2알을 한꺼번에 드시면 됩니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이틀빼먹었을 때에는 생각날때 바로 복용하시면 됩니다.

    원래는 바로 두알 먹는게 나을 수 있으나,

    내일부터 정상적으로 복용하시길 바라며,

    추가적으로 일주일 정도는 콘돔을 같이 사용해주시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 우선 피임약을 하루 먹지 않은 경우 다음날 두알 드시면 되고, 이틀 먹지 않은 경우 두알을 이틀 동안 드시면 됩니다.

      2. 하루 이틀 정도 실수로 피임약 먹지 않는 것은 크게 문제되지 않으니 우선 걱정하지 않아도 됩니다.

      3. 휴약기 없이 약 드셔도 되며, 이경우 부정출혈은 약간 생길 수 있습니다. 다음 휴약기 때 생리를 한다고 보시면 됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        오늘 밤에는 원래대로 한알을 복용해야 하나요? 아니면 두알을 복용해야 하나요?

        한알 복용하면 됩니다.

        어떤 분은 휴약기 없이 새로운 약을 먹으라고 하시던데 그럼 이번 달은 생리를 안 하는 건가요?

        휴약기가 없으면 생리가 나오지 않게 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          경구피임약을 2정 잊으셨다면 생각나는 즉시 2정을 복용하시고 다음날부터 1정을 복용하며 일주일동안은 콘돔사용 등의 이중피임을 하셔야합니다. 중간에 성관계를 하셨다면 임신가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            복용을 2일 간 잊으셨다면 즉시 2정을 복용하시고, 이후부터는 원 복용 시간대로 맞춰서 복용하시면 됩니다. 휴약기 없이 피임약을 연달아 드시는 것은 위험하며, 부정출혈의 위험 또한 높아집니다.

            감사합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              기본적인 방법은 오늘 지금 2정, 내일 원래 먹던 시간에 2정, 모레 원래 먹던시간에 1정씩 스케줄을 이어가시면 됩니다. 또는 새로운 팩으로 다시 시작하는 방법입니다.

              다만, 약을 안먹은 기간이 있기 때문에 피임효과가 떨어지므로 7일간 콘돔과 같은 다른 피임방법을 이용하셔야 합니다.

              만약 복용을 이어가는데도 일주일 이상 하혈이 있는경우 산부인과에 방문해보시기 바랍니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                복용을 잊었을 경우

                1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
                피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
                2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
                피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
                (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
                (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
                ■ 1주
                생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.
                ■ 2주
                생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.
                ■ 3주
                휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
                첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
                생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
                현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
                복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.

                4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
                만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.
                이 약의 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요하며 복용 방법은 "3. 복용을 잊었을 경우"항에 따른다. 만약 정상적인 복용 스케줄을 계속 유지하고 싶다면, 추가로 복용을 해야 하는 약은 다른 새 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 된다.