전기·전자학문
질문충
질문충22.08.10

원자력 발전소의 원리와 폐기물처리법

안녕하십니까 전문가님! 원자력 발전소에서 에너지를 생산하는데 어떠한 원리로 에너지를 생산하는지와 에너지 생산후 폐기물은 어떠한 방법으로 처리하는지 알려주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사성 물질이 붕괴됨에따라 나오는 에너지를 활용합니다.

    이 에너지로 물을 끓이고 증기로 발전터빈을 돌립니다.

    폐기물로도 방사성물질에 의해 피폭될 수 있으므로 잘 차폐하여 보관한뒤 깊은 바다속에 버립니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서 원자력 발전소를 대체할 전력 공급원은 아직 없습니다.

    그래서 이전 정부에서도 다시 원자력 발전소를 주력이라고 선언하였습니다.

    핵 폐기물은 종류와 특성에 따라 적절히 처리한 후, 저장고에 영구 처분합니다.

    간단히 얘기하면 그냥 땅에 묻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    원자로에서 중성자가 우라늄같이 무거운 원자와 충돌하여 원자핵이 분열되고 2~3개의 중성자가 방출됩니다. 방출된 중성자들이 다른 원자들과 충돌하고 원자들의 중성자가 방출되고 그 중성자들은 다시 더 많은 원자들과 충돌합니다. 이러한 과정을 연쇄반응이라 하며 질량-에너지 동등성에 의해 우라늄 원소가 핵분열을 진행하면서 잃은 질량만큼 막대한 열에너지가 발생해 원자로가 가열되어, 기화된 증기가 터빈을 돌려 발전합니다..

    폐기물은 현재 땅, 바다, 사막에 묻는 방식으로 폐기합니다..