치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

사랑니에서 통증이 나면 그 즉시 발치해야 하나요?

조금씩 나오던 사랑니가 시큰시큰 느낌이 오는데요. 아직 다 올라온 것 같진 않은데, 곧바로 발치를 해야하나요? 아니면 더 자랄때까지 기다려야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되는 과정에서 불편감이 있을 수 있습니다

    . 사랑니가 맹출이 된다고 해도 똑바로 나와 있고 충치가 없으며 관리가 잘 된다면 그대로 사용을 하는 경우도 있기 때문에 단순히 통증의 원인으로 인해서에서 발치를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 굳이 더 자랄 때 까지 기다리실 필요는 없습니다. 통증이 있으면 뽑으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 주변치아에 영향을 주고, 잇몸에 염증을 유발하는 경우에는 발치를 하는 것이 좋으며, 엑스레이를 촬영해보고 다 올라온 경우 가능한 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 잇다면 일단 잇몸치료를 해보시고 그래도 불편하시면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 사랑니는 바르게 나오지 않고 기울어져서 나오면 옆 어금니나 잇몸뼈에 걸리기 때문에 맹출이 그 자리에서 멈출수도 있습니다

    통증이 있으면 충치가 의심되니 발치를 너무 지체하지 않고 하시면 됩니다 충치가 커지면 발치 시 마취가 잘 안돼서 환자도, 의사도 고생할수도 있습니다