내과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.08.09

심장비대증이 있으면 많이 위험한가요?

나이
성별
여성

엄마께서 오늘 직장검진 때문에 병원가셨다가

심장이 비대해져있다고 하셨대요

많이 위험한건가요?ㅠ

1주일 약먹고 추가검사 하자고 하셨다는데

고지혈 약먹는거랑 관련이 있나요?

약먹고 치료되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    이 보다는 심장 비대증의 원인을 찾는 것이 중요한데 부정맥이나 심부전이 있을 때

    심장의 크기가 증가할 수 있습니다. 하지만 단순히 고혈압이 있을 때에도 심장의 이상

    없이 심비대가 있을 수 있어서 심비대가 반드시 심각한 질병과 관련되는 것은 아닌

    것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증을 복용하는 것과 심장 비대증이 관련이 있는 것은 아닙니다. 심장이 비대해져 있다는 것은 심장의 기능이 떨어져 있다는 것을 의미합니다. 그래서 이뇨제를 사용해서 심장의 부담을 줄여주는 것이 필요하지요. 결국 앞으로 계속 조절은 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장비대증 자체가 위험하다가기 보다도 x-ray에서 심장의 너비가 커져 보이는 현상의 의미입니다. 나이가 드시면 생기는 경우가 많고 정확한 것은 심장초음파를 해서 치료가 필요한 질환이 있는지 확인하는 것입니다. 고지혈증약과는 직접적인 관련이 없습니다. 심장비대 자체가 병이 아니고 심장초음파에서 병이 있느냐 여부가 중요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 혈압약을 복용하는 이유는

    혈압이 증가되어 있으면 , 심장 근육에 무리를 주기 때문입니다 .

    예후는 심장 비대가 생긴 원인에 따라 차이가 있을 듯 한데요...

    내과에서 심전도, 초음파 등 검사 후에 상담하시는 것이 적절할 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 심장이 비대해져 있다는 소견만으로는 구체적인 질병이 아닙니다. 그렇지만 만성 심부전이 있는 것일 수 있으며, 그렇다면 심장 기능이 많이 떨어진 상태임을 의미하며 치료가 가능하지는 않아 상태가 악화되지 않도록 철저하게 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 고지혈증 약물과는 크게 관계 없어 보입니다.