화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.07

과거 브라운관 TV의 원리는 어떻게 되나요?

티비가 LCD로 바뀌면서 급변하기 시작한거 같아요. 그 담은 PDP, 또 그 다음은 LED, ...

끊임없이 좋아지고 있는데 문득 과거 브라운관이 보고 싶기도 합니다.

현재의 방식과 과거 브라운관 방식의 원리의 차이를 알고 싶습니다.

  • 브라운관은 전자가 운동에너지를 가진채로 이동하면서 브라운관과 충돌하면서 빛을 만드빈다.

    운동에너지를 가진 전자가 브라운관(유리)에 부딪히면 형광물질이 발생하는데,

    이 형광물질을 잘 조절해서 화면을 만듭니다.