반려동물 건강반려동물
되알진조롱이130
되알진조롱이13022.12.06

고양이 식사 후 토를하고, 요새는 잘 안먹어요ㅜㅜ

나이
6년5개월
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
벵갈
중성화 수술
1회

최근 들어 밥먹고 토하면 사료 먹은만큼 그대로 나왔는데, 요새는 도통 사료를 먹지않아 걱정되서 캔으로된 습식으로대체하니까 어느정도 먹고 괜찮아졌는데요..(건식사료)

토해서 나온 사료를보면 씹지도않고 먹은사료들이 나와서, 사료를 변경해줘봐야하는건지 건강에 이상이있는건지 궁금합니다.. 만약 사료 변경이 답이면 추천해주실만한게 있는지도 부탁드려요..😥

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    다만 구토 를 반복적으로 하는 경우 구토로 인한 십이지장내 압력 증가로 십이지장과 연결된 췌도와 담도의 역류가 발생하여

    구토에 의한 이차적인 췌장염과 담낭염등이 유발될 수 있어 악순환이 돌 수 있으니

    동물병원에 데려가셔서 구토의 원인 검사 및 치료를 해주시는걸 추천드립니다.