반려동물 건강반려동물
위용있는앵무새264
위용있는앵무새26423.06.02

고양이사료토자주하면안좋은가요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

사료먹고 일주일에 한두번 토하는거같은데 걱정되서요

먹자마자 할때도잇고 가끔 물같은거만 할때도잇고 그런데 사료토를 자주하는거같네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일주일에 2번 주기적으로 구토하는 것은 좋지 않네요.

    이러한 상황이 반복되다보면 고양이가 더 큰 질환에 걸릴 수도 있습니다.

    사료에 알러지가 있거나, 사료를 너무 많이 먹거나, 사료를 급하게 먹거나

    또는 다른 질환이 있거나 등의 상태일 수 있습니다.

    동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 사료 토를 자주 하는 경향이 있다고 하시는데 일주일에 한두 번 하는 것 가지고는 그렇게 자주 하는 것은 아닙니다 토 물이 없이 그냥 토하는 것이 더 문제일 것이라고 볼 수 있습니다 위염이랑 위산이 많이 분비되는 동물이 없는데도 토하는 경우가 많이 있습니다 이것을 잘 체크해 보시길 바랍니다 이런 경우가 계속된다면 동물 병원에 가셔서 위내시경을 한번 받아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    공복 토를 하는 것은 공복을 안 만들어 주면은 치료가 금방 될 수 있는데 사료토는 여러가지 문제가 있을 수 있습니다 위에 자극이 심하게 온다던지 위염증상이 있다던지 예 위억 어떤 이물질이 함께 있을 때에도 사료토를 할 수가 있습니다 계속 증세가 나아지지 않으면 내시경을 한번 해 보는 것이 좋을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 신체구조상 구토를 거의 하지 않습니다.

    뭔가 정말 속이 좋지 않거나 어떤 질환이 있어서 이렇게 구토를 하는 것 같네요

    우선 사료를 저자극성 및 알러지 사료로 교체해보시고 그래도 구토를 하는것 같으면 병원에 가셔서 검진을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안좋습니다.

    구토는 단순히 위에 있는게 그냥 쑥 하고 나오는게 아니라

    십이지장에서부터 강한 압력으로 치약 짜듯이 십이지장, 위, 식도를 짜내면서 역류하는 현상입니다.

    이 과정에서 십이지장 내부의 압력이 증가하게 되면 이곳에 구멍을 열고 있는 췌도와 담도로 변이 역류하여 췌장염과 담낭염을 유발할수 있기 때문입니다.

    그냥 하는 구토란건 없고, 헤어볼토라는것도 원인을 모를때 할말 없어 붙이는 면피용 용어일뿐입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    구토의 원인은 위와 같이 다양하니 정밀 검사를 통해 구토 자체의 원인을 평가하시는걸 추천합니다.