반려동물 건강반려동물
눈난누나
눈난누나24.01.15

고양이가 토를 너무 자주해요 진짜

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 토를 너무 자주합니다.

진짜.

하루도 안거르고 하루에 2~3번은 꼭 해요.

처음엔 소화도 안된 사료가 나오길래 아 급하게 먹어서 그렇구나 하고 원래는 사료를 쌓아두다가 제한급식처럼 조금 놓고 비우면 또 조금 놓고 하고 있습니다.

(맨날 집에 있어서 가능합니다)

근데 소화가 다 된 사료도 나오고 녹황색? 황토색? 액체만 토할때도 있습니다. 갈색도 딱한번 있었음(사료색인가... 했어요)

매일매일 토해요. 가끔은 나오는게 없는데도 구역질을 여러번 하고 액체만 토할때도 있고, 종종 한번 토할때 연속 3번으로 토할때도 있습니다.

구역질 후 토, 두세걸음 걷고 다시 구역질 10초 (뒷걸음질치며) 후 토 이런식으로요

중성화 수술 후 먹지도 않고 먹는 족족 토할때 병원에서 검사상 문제는 없었다고 했습니다.

맨날 설사도 하다가 며칠 전부턴 안하고 있어요.

(약먹이고 가스트로 먹인지 한달만에)

활발하긴 엄청 활발해요. 고양이도 adhd가 있는걸까 할정도로.. 장난감 집착도 심하고 헥헥댈때까지 놀아주고도 좀 쉬면 바로 꼬리 흔들면서 겁나 뛰어다닙니다. 벽도 타고....

토 색이나 평소 상태를 보면 문제는 없어보이는데 토 매일 하는건 문제가 없나요?

토는 특정 상황이 아닌 아무때나 합니다.

밥 먹고나서 / 자던 도중에 / 놀다가 / 그냥 쉬다가..

헤어볼은 나온적 단 한번도 없어요

아 그리고 혹시 고양이도 밥먹고 바로 뛰면 토하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 고양이는 원래 구토를 많이 합니다. 검사상 문제가 없다면, 대부분의 원인은 소화 능력이 아쉽거나, 한번에 너무 많은 양을 먹어서 그렇습니다. 사료 토를 많이 하는 것으로 보아 아직은 건식을 먹으면 소화능이 약해 소화가 안되어 사료토를 하는 것입니다. 우선 습식 사료를 줘보세요. 구토가 확실이 줄어들 수 있습니다. 만일 습식을 주기 시작하고 토를 안하기 시작하면 제가 말씀드린 소화능 부족으로 인한 것일 수 있습니다. 아직 어리기 때문에 사료에 대한 거부감도 있을 수 있기 때문에 사료 또한 바꿔주시는 것이 좋겠습니다. 습식을 주시다가 구토를 안하기 시작하면 이제 조금씩 건사료를 섞어서 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하고

    일반검사에서 특별한게 나오지 않을 경우 내시경 검사나 조직검사등 특수검사가 필요한 질환일 가능성이 높습니다.

    주치의와 상의해 보시고 내시경검사나 조직검사를 받아 보시는걸 추천합니다.