반려동물 건강반려동물
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.11.09

고양이가 사료토를 자주해요 일주일에 2-3번

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌

우리 고양이가 사료토를 자주해요

로얄캐닌 헤어볼 이런거 급여중이었고

밥은 자율급식이라 상시 있어요

어떨때는 진짜 잘게 씹어먹나 싶을만큼 씹다가 남긴 가루들 진짜 많이 나올만큼 씹어먹는거 같은데 또 어떨때는 사료를 안씹고 삼키나봐요

사료알맹이 씹지않은것들을 그대로 다 토해내거나

씹어먹은 사료들을 다 토해내요

요즘들어 좀 잦아져서

로얄캐닌 센서블로 바꿔주긴 했는데

급하게 먹어서 토를하는거 같은데 정밀검사가 필요할까요? 가끔 노란토도 해요 밥이 부족한것도 아닌데 노란토를 해요..

남자애라그런지 식탐이 정말정말정말 미친듯이많아요

왜그런걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 구토를 하는 것은 정상적이지 않습니다.

    많은 경우 식이반응성요인에 의해 구토를 하지만 드물게 염증성장병증이나 림포마와 같은 종양으로 인해 구토를 합니다.

    병원 가셔서 초음파 봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하며

    구토라는 것은 특정원인에 의한 결과 혹은 증상이지 구토 자체가 질환이 아닙니다.

    또한 이유가 무엇이건간에 구토가 지속되면 십이지장 반응성 췌장염을 유발할 수 있습니다.

    그래서 원인 평가가 무엇보다 중요합니다.

    동물병원에 데려가셔서 내시경 검사통한 조직생검을 포함한 정확한 소화기계 이상 평가를 받으시기 바랍니다.