역사학문
모리노아
모리노아23.01.30

이집트 미라 무슨이유로 만들었나요?

이집트하면 떠올리는 대표적인것중 하나가 미라인데요

이 미라를 왜 만들었는지 궁금합니다.

제 생각은 뭔가 종교적인가같은데 그건 그저 제 생각일뿐이고 아무래도 전문가님의 지식이 더 확실해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미라화에는 의도적인 것과 자연적인 것이 있다. 현재 미라연구가 계속되고 있는 이유는 과거에 사망한 사람의 시신을 통해 화석과 같이 다양한 정보를 얻을 수 있기 때문이다. 미라의 질병이나 사망원인을 확인한다는 것은 이처럼 과거의 조상의 의료기록을 알 수 있기 때문이기도 하지만,이런 의료정보를 통해 선조들의 생활양식 등을 유추할 수 있어 역사학적인 의미 역시 깊다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미이라를 만든것은 언젠가는 육체를 떠난 영혼이 되돌아 올때를 대비한다는 의미로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서 미라를 만든 이유는 불멸의 영혼을 위한 시신 처리법이었습니다. 왜냐하면 이집트 왕 파라오는 태양 신 레의 아들로 여겨졌습니다. 그래서 이집트인들은 파라오가 죽으면 영원 불멸의 신 오시리스로 부활한다고 생각했습니다. 그러기위해서는 온전한 시체가 있어야만 부활이 가능하기 때문에, 파라오의 시신을 방부 처리해 미라로 만들었던것이었습니다.