넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.07

프랑스에서 와인이 가장 비싼지역과 대표적인 지역은 어디인가요?

프랑스하면 와인이 유명한데요.

그렇다면 가장 명품와인이라는 불리우는 비싼와인 대표 지역슨 어디인지 그리고 가장 대표성을 띄는 와인 지역은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    프랑스에서 가장비싼와인을 생산하는지역은

    부르고뉴 입니다

    세계에서 가장 비싼 와인인 로마네 콩티를 생산하고 있으며,

    100개의 다양한 AOC를 가지고 있습니다.

    AOC (appellation d’origine contrôlée :

    프랑스의 농산품과 식료품 분야에서 법규로 통제하는 원산지명칭.

    어떤 생산물이 그것을 만드는 지역의 지리적 환경에서 빼어난 품질과 차별적 특성을 지니고 있을 때,

    그것을 드러내기 위해 생산물에 표시하는 지역 명을 말한다.

    부르고뉴 와인의 등급

    지방명,

    마을명,

    1등급 크뤼(1er Cru),

    그랑 크뤼(Grand Cru)

    이렇게 4개의 카테고리로 나뉘고,

    와인 산지별로는

    북쪽에서부터 샤블리(Chablis),

    코트 드 뉘(Côte de Nuits),

    코트 드 본(Côte de Beaune),

    코트 드 샬로네즈 (Côte Chalonnaise),

    마코네 (Mâconnais) 5개로 나뉩니다.

    부르고뉴의 가장 큰 특징은

    클리마 ‘Climat’ 라 불리는 "기후"로,

    수 세기 전부터 일조량과 토양의 특징에 따라

    포도 산지의 구획을 나누어 와인을 생산하고 있습니다.

    그 결과 부르고뉴의 독특한 문화와 지형은

    2015년 7월 4일,

    유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기도 했습니다