소탈한불독121
소탈한불독12121.04.26

공모주 청약에 당첨된다면...

안녕하세요 주린입니다. SKIET공모주 청약이 요즘 핫한대요. 저도 이번에 증권계좌 만들어서 넣어보려고 합니다. 헌대 만약 당첨된다면 매도시점은 언제로 잡는게 좋을까요? 상장되고 바로 당일에 파는게 나을까요? 궁금합니다.

  • 정확한건 그날 되어봐야 알겠지만, 일단 공모주 청약에 성공하면, 상장하는 날에 시작가가 공모가의 2배로 시작이 가능합니다.

    거기에 우리나라 주식은 최대 30%까지 상승을 하고요. 그래서 공모 당일에 과열되서 매수새가 강하면 100%에 30%의 수익을

    낼 수 있습니다. 이정도만 해도 사실 큰 수익이예요. 해당 기업의 공모가가 적절했는지 과했는지, 목표주가는 어느정도일지

    이미 분석이 다 나와있을건데, 그거와 대비해서 첫날의 가격이 많은지, 적은지를 판단해보시면 언제 파실 수 있으실지

    대충 감이 올거예요.

    중요한건 오늘 팔았는데 내일 더 오른다고 아쉬워하면 안됩니다. 오늘 팔았는데 내일 더 떨어질 수도 있는거니까요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    SKIET라는 기업에 대해 얼마나 아시는지 모르겠으나

    첫 날 상한가를 간다면 매도하시길 추천드립니다.

    내가 모르는 종목을 오래오래 갖고 있으면 불안해서 견디실 수가 없습니다.

    만약에 내가 공부해서 오래도록 보유할 계획이시라면 모를까

    단기 시세차익을 노리신거라면 원금의 30%로면 다시 예금으로 넣으면 이익으로는 충분하시지 않을까라고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.