내과건강상담
머쓱한까치41
머쓱한까치4121.04.09

협심증에 도움이 되는 운동 종류가 뭐가있나요?

30대 여성 입니다. 협심증 증세 진단을 받았는데

조금 걷거나 하면 식은땀이 많이 나고 숨이 금방참니다.

혹시 집에서 할 수 있는 동적인 운동말고 정적인 운동이 뭐가 있는지 어떤 기구를 이용할 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증 증상이 있다면 가벼운 유산소 운동 정도만 해야 하고, 운동을 해서 가슴 통증이 유발된다면 운동을 중단하는 것이 필요합니다. 힘을 쓰는 근력 운동은 혈압을 올리는 경우가 많고, 오히려 증상이 심해질 수 있어서 피하시는 것이 필요하구요. 집에서 하는 동적인 운동은 요가, 에어로빅, 실내 자전거 정도가 될 듯 합니다.

    서민석 드림