정형외과건강상담
hye2304
hye230423.04.21

강직성 척추염에 도움되는 운동이 무엇일까요?

나이
성별
여성

60대 초반 지인 여자분이 강직성 척추염 진단을 받았어요.

운동을 시작하고 싶다해서 어떤운동을 해야 좋을지 도움을 요구 하는데 답변이 궁색해서 여쭈어봅니다

도와주세요.

  • (제가 아는 범위론) 강직성 척추염은 일종의 면역질환 비슷하게

    아침에 증상이 심해지고, 움직이면 조금씩 호전되는 양상을 보입니다

    허리 관절의 통증 및 어깨, 고관절 등으로 퍼지며, 더 많은 관절에 영향을 주기도 하고

    위약감 등 전신증상도 동반되기도 합니다

    운동요법의 경우 말로 설명드리긴 어려울 듯 하여...

    아산 병원 자료를 링크해 드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthtv/video/videoDetail.do?videoId=1530

  • 강직성 척추염을 치료할 수는 없겠지만 강직성 척추염으로 인해 허리가 좋지 않고 허리 부위의 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것을 통하여 통증을 줄여볼. 운동 외에도 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 코어 근육과 척추 기립근을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄여볼 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동들을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로는 플랭크와 같은 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    강직성척추염은 허리를 구부리기 어렵지요. 가벼운 허리 스트레칭이나 걷기 정도의 운동이 적당합니다. 허리에 관련없이 상체, 하체의 근력운동은 가능하구요. 건강상태에 따라 가능한 운동은 달라진답니다. 지인분께 주치의와 상의하는 것이 가장 좋다고 말씀 해주세요.