정형외과건강상담
푸른부엉이1
푸른부엉이122.11.24

자세교정과 허리에 좋은 운동이 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

허리가 아파서 병원에 갔더니 척추가 조금 휘었더라구요 운동 하는게 좋다고 하는데 어떤 운동을 해야 할지 모르겠어요 평소 자세가 좀 안 좋은데 필라테스나 요가 같은 걸 하면 도움이 될까요? 운동 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 척추 측만증이 있다면 일반적으로 척추 측만증에 피해야할 자세는 뒤로 허리 굽히기(Back Bends), 요추부 과신전(Lumbar Hyperextension), 목 과굴전(Neck Hyperflexion), 흉추 회전(Thoracic Rotation) 등이 있으므로 정형외과 전문의의 진료를 받은 후 시행하는 것이 좋겠습니다. 피해야 할 운동으로는 일반적으로 고강도, 격렬한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 격렬한 수영은 굴곡을 악화시키고 축구, 럭비와 같은 접촉이 많은 운동도 척추를 다칠 염려가 많으므로 지양하시는 것이 좋습니다.

    점프가 잦거나 장거리 러닝도 척추에 충격을 지속적으로 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 척추에 무리를 줄 수 있는 스쿼트나 데드리프트도 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    척추에 무리가 가지 않으면서 교정에 도움되는 운동은 걷기, 수영, 스트레칭이 좋습니다. 좌우를 대칭적으로 충분히 스트레칭 해주는 운동이 좋습니다. 요가 필라테스처럼 스트레칭이 많은 운동도 도움이 되지만 무리가 가는 느낌이 든다면 중단하는 게 좋습니다. 운동 초기에는 자세 교정 및 근육 밸런스를 맞추기 위해 티칭을 받으시는 것이 좋습니다.

    척추가 어느 위치에서 얼마나 휘었는지 개개인 별로 차이가 있기 때문에 운동 교정도 병원에서 충분히 상담 후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.