냉정한코알라286
냉정한코알라28622.08.08

허리가 아플때 하면 좋은 자세나 운동 뭐가 있을까요?

요즘 근력운동을 소홀히 했더니 허리가 다시 아프네요..좋은 자세 알려주세요

  • 안녕하세요. 나다 이 자식아입니다.

    * 1~3번 운동은 10초씩 5~7회, 4번 운동은 10~15초씩 5회를 하면 좋다.

    1. 무릎 세워 허리 지면 누르기

    ① 누운 자세에서 무릎을 세운 후 어깨간격으로 다리를 벌린다.

    ② 골반을 뒤로 굴리면서 달걀이 허리 밑에 놓여있다 생각하고 누른다.

    ③ 호흡을 참거나 어깨에 힘을 주지 않도록 주의한다.

    2. 골반 들기

    ① 누운 자세에서 무릎을 세운 후 어깨간격으로 다리를 벌린다.

    ② 엉덩이와 가슴을 들어 올린다.

    ③ 과도하게 들어올리지 않도록 주의한다.

    3. 베개 받치고 엎드려 상체 들기

    ① 복부와 골반 밑에 베개를 받치고 엎드린다.

    ② 허리와 복부 힘을 준 후 베개 높이만큼만 상체를 들어올려 버틴다.

    ③ 다리를 들지 않도록 주의한다.

    4. 무릎 꿇고 엎드려 팔 다리 교차 들기

    ① 무릎을 대고 엎드린다.

    ② 배꼽을 당겨 허리를 조인 상태로 한쪽 팔과 반대편 다리를 등 높이까지만 들어올린다.

    ③ 허리로 균형을 잡는다.

    ④ 몸통이 기울어지지 않도록 집중한다.

    출처 서울아산병원

  • 안녕하세요. 도도한영양171입니다.

    플랭크추천 드리고 싶습니다 허리디스크인데 플랭크만 해줘도 많이 나아지더라고요 그리고 잘 때 정면으로 보고자세요 다리에 베게하나 넣어두고

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    음 허리에는 항상 좋은 자세가 필요 합니다.

    의자에 앉은 상태에서는 엉덩이를 의자 등 받아 쪽으로 가져다 놓고 배는 앞으로 내밀고 어깨를 등받이 쪽으로 하시고 턱을 당겨서 아래쪽으로 하게 되면 척추가 S 자가 될꺼에요 .. 이게 가장 좋은 자세 입니다 .

    고1때 의사 선생님이 말씀 해주셨어요 허리가 너무 아파서 엑스레이도 찍고 했는데 학생 똑바른 자세만 잡아도 허리 안아파요. 하시더라구요.

    지금도 허리가 아프면 S자 유지 합니다 ..그러면 다음날 안아파요.

  • 안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    고양이자세 라고하는 운동을 하면서 효과를 보았습니다.

    무리해서 해서 허리를 뒤트는 행동은 피하세요