눈부신슴새42
눈부신슴새4221.10.11
허리가 아플때 하면 괜찮은 운동이나 스트레칭뭐가 있나요??

요즘 허리가 많이 아픈데 허리에 괜찮은 운동이나 스트레칭 같은거 추천좀 해주세요.생활습관도 어떻게 해야 하는지 궁금해요

  • 허리 아플 땐 무리한 스트레칭이 오히려 독이 될 수 있습니다. 하지만 운동을 적당히 해서 허리 근육을 강화하는 건 아주 좋습니다. 허리 근육을 강화 시켜주면서 부상 위험은 낮은 빠르게 걷기와 수영 등이 좋습니다.

  • 오래되서 기억이 가물하네요 나는 몸신이다 황금골반 만들기 찾아보세요 저는 하는일이 조그리고 일하거나 무거운거 들고 그런일이라 허리 아플때가 많은데요 영상 찾아보시고 해보세요 하고나서 허리가급격하게 아파진적은 없네요

  • 현대 사회에서는 의자생활 등으로 허리가 늘어나면서 허리 통증이 많이 생깁니다.

    허리 근육을 강화할 수 있는 방식의 운동이 도움이 되는데요.

    - 데드리프트 : 정확한 동작은 유튜브 검색해보세요.

    - 슈퍼맨 자세 : 엎드리셔서 팔 다리 땅에서 들어올리기

    - 맥킨지 운동 : 정확한 동작은 유튜브 검색해보세요.

    정도 운동을 추천드립니다.

    하루이틀 하시고 그만두지 마시고 꾸준하게 운동해 보십시오. 허리가 많이 좋아지실 것입니다.

    감사합니다.

  • 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을 줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는 효과를 볼 수

    있습니다.

  • 안녕하세요?

    요통에 관련한 운동법과 자세에 대해 질문주셨군요.

    요통 치료의 기본은 걷기 운동입니다

    요통이 발생하는 원인에 따라 치료하는 운동의 종류가 달라지지만 일반적으로 자세 교정, 유연성 증진 운동, 허리와 복부 근력 강화 운동과 병행하여 유산소 운동을 시행한다. 치료를 목적으로 하는 적절한 강도의 운동을 한 뒤에 요통이 악화되는 경우는 드물다.

    요통 치료에서 기본이 되는 유산소 운동 중 누구나 손쉽게 할 수 있는 것이 걷기 운동이다. 걷기 운동은 신체에 별다른 부담이 되지 않는다고 생각하여 간혹 환자들이 빠른 회복을 위해 몇 시간씩 걷는 경우가 있다.

    하지만 근육의 피로감이 느껴지는 상태를 넘어서는 무리한 걷기 운동은 요통을 악화시킬 수 있으므로 본인의 통증 정도에 맞춰 운동해야 한다. 통증이 심한 환자는 통증이 덜한 경우보다 천천히 걸어야 하며, 근육의 피로를 느낄 때에는 운동을 중지해야 한다.

    정확한 운동 자세를 배우자

    허리와 복부의 근력이 저하함으로써 신체 균형이 무너져 요통이 발생하기도 한다. 이런 경우에는 근력 저하를 회복시키고 신체 균형을 향상시키는 코어 운동을 비롯한 각종 방법이 있다.

    정확한 운동 자세를 배운 뒤 자신에게 맞는 방법으로 운동을 시행해야 한다. 그러나 교육을 받지 않은 상태에서 잘못된 자세로 근력 강화 운동을 시행하면 오히려 몸의 유연성을 저하시켜 허리에 부담을 더해 요통을 악화시킬 수 있다.

    일반적으로 요통을 완화하기 위해 하는 운동 중에서 요통을 더욱 심하게 하고 허리를 손상시키는 자세들도 있으니 주의를 요한다. 윗몸일으키기나 누워서 다리 들기의 자세는 분명히 복근을 강화시킨다. 복근이 강화되면 허리가 튼튼해지는 것은 사실이지만 손상이나 퇴행이 있는 허리를 가진 환자는 이러한 운동으로 디스크나 후방 관절의 손상이 초래될 수 있으므로 매우 조심해야 한다.

    허리 구조물에 손상을 주지 않으면서 복근과 허리 근육을 강화하는 것이 중요하다. 많은 사람들이 허리 통증을 완화시키는 운동이라면 스트레칭을 떠올리지만 허리와 관련하여 과도하게 스트레칭을 하면 디스크 등 구조물을 손상시키고 척추의 불안정성을 초래하여 요통이 더 심해진다. 그래서 허리 근육이 척추를 안정시키는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것이 중요하며 이것이 어렵다면 허리 스트레칭을 하지 말고, 다리 스트레칭만 하는 것이 안전하다.

    도움이되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다

  • 고양이 자세 추천합니다.

    1. 엎드린 상태로 허리를 아래로 누르고 머리를 위로 들어 6초 유지한다.

    2. 앞 동작을 유지한체 반대로 허리를 위로 올리며 머리를 숙여 6초 유지한다.

    두가지를 셋트로 반복해서 하시면 됩니다.

  • 누워있는 상태에서 허리를 들어올리는 스트레칭을 자주 해보세요.

    중간 중간에 허리를 올린상태로 몇초정도 정지 했다가도 다시 반복적으로 하루에 10분정도를 아침 점심 저녁에 해보는거 추천합니다.

    아프다고 그만 두면 별효과는 없을거에요.

  • 허리가 아플때 하면 효과가있는 운동은 다양한 경로를 통해 많은 지식이 공유되고있는듯 합니다.

    개인적으로 여러 운동을 많이 따라해 봤지만 가장 효과가 좋았던 건 플랭크가 최고였던듯 합니다.

    저는 1년에 1~2회 정도는 거의 걷기가 힘들정도로 허리가 아픈 경우가 있는데 적당한 통증은 플랭크를 20초정도만 해줘도 큰 효과를 볼수 있었고, 걷기 힘들정도일때도 플랭크를 하면 한결 가벼워지는게 확실히 느껴졌던듯 합니다.

  • 허리아플때 자는자세로 만성적인 요통이 있는 분들은

    - 쿠션이 적당하게 있으며

    - 어느 정도의 탄력이 있는 매트리스를 사용해서

    - 조금 낮은 배개를 배고서

    - 천장을 보고서 주무시면 됩니다.

    위 내용이면 일상적인 취침 동작입니다. 잠 잘 자고 일어나면 다음날 요통이 줄어드는 것은 일반적인 현상이니, 꾸준히 반복하시면 만성 요통은 자연스럽게 회복됩니다.

    https://blog.naver.com/enerjin/222453143233

  • 안녕하세요!

    허리가 아플때는 운동도 좋지만 바른자세유지가 가장좋습니다.

    항상의자에 앉으실때 허리를 의자에 붙이고 앉아주시고 머리를 하늘로 당긴다는 느낌을 허리를 펴주세요!

    운동은 산책을 하면서 허리를 펴고 운동해주시는게 가장좋습니다.