침착한코끼리156
침착한코끼리15621.12.12

백신접종? 안하면 불이익이 있을가요?

지인이 접종후 안좋은 일이있어서

접종하기 망설여 지네요 접종을 안하면 불이익있나요

외벌이다 보니 가족생각이 많이 들어서

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 백신 접종 이후 특별한 불이익은 없습니다.

    다만 방역패스 및 백신패스가 도입되고 있으므로 추후에 백신을 접종하지 않는다면 사회적으로 불이익이 있을 수 있어 보입니다.

    즉 사회적 활동이 왕성하신 분들은 백신을 접종하지 않으면 사회적 활동에 제약이 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재까지는 백신패스 제도로 인해 여러군데 출입이 어려운거 말고는 없을듯 합니다.

    집에만 있으실 거라면 크게 상관은 없을 수 있고 추후 정책에 따라 또 잘라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    따로 백신 접종을 안하는 것으로 불이익은 없지만 방역패스 등이 필요한 곳을 방문할 때는 음성 확인서가 필요하므로 불편하실 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수 있기에 접종하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    접종은 의무가 아니기에 접종하지 않는다고 불이익이 있거나 하지는 않습니다.

    너무 걱정되시면 접종하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아무래도 백신패스로 인해서 미접종자들은

    식당 출입에 제한이 생기며 같이 밥을 못 먹거나

    생활을 하기 쉽지 않은 부작용이 있습니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종이 유일합니다.

    부작용이 발생할 확률은 매우 낮으며, 위드코로나 시대가 부분적으로 시작됨에 따라서 미접종자에 대한 패널티또한 있을것으로 생각되기 때문에 꼭 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다중이용시설 및 감염취약시설을 이용할 때 접종완료자에게 발급되는 방역패스가 필요합니다. 백신 미접종자는 방역패스가 없으므로 48시간만 지속하는 PCR 음성결과지를 갖고 다니셔야하고 48시간이 초과되면 다시 검사를 받아서 이용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불이익이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    그간 우리나라는 특정 고위험군 (50세 이상, 면역저하자, 얀센 접종자 등) 에 한해서만 부스터샷 접종을 하였으나, 최근 변이바이러스의 대두로 18~49세도 추가 접종 대상자가 되었고, 기간도 일괄 3개월로 변경되었습니다. 또한, 방역패스 유효기간을 6개월로 변경하였습니다. 추가 접종을 강제할 수는 없지만 사실상 의무화 한 것으로 해석됩니다.

    이제 기본접종은 당연시 되는 만큼, 여러 실익을 잘 따져 접종여부를 결정하시면 좋겠습니다. 감사합니다.