치과건강상담
현명한텐렉243
현명한텐렉24322.11.28
잇몸이 조금 파였는데 꼭 때워야 하나요?

위아래 한개식 잇몸이 좀 파여 있습니다.

병원에서 잇몸을 때워야 신경치료및 등등 예방할수

있다는데 지금은 크게 불편하거나 아프지도 않아서

때워도 오래 못간다는데 꼭 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린증상이 잇거나 불편감이 잇다면 떼우는 치료를 하시는게 좋습니다. 많이 파이지 않앗거나 불편감이 없다면 조금더 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 떼워야 하는것은 아니지만 들으신 대로 신경치료나 파절의 가능성이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 파임 정도가 심하다면 추후 신경이 노출되어 신경치료를 해야할 수 있습니다. 이러한 상태에서는 자주 떨어지더라도 해당 부위를 수복해주고 보호해주는 것이 필요합니다. 꼭 하지 않아도 되기는 하나 추후 치료를 하지 못하고 바로 신경치료나 발치로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은

    올바른 칫솔질, 습관 고치기로 관리하며 레진, 라미네이트 등으로 개선이 될수 있습니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    레진은 탈락 가능성은 있지만 치아의 삭제 없이 수복이 가능한 우수한 치료입니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.