문학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.25
융단폭격의 유래가 무었인지 궁금합니다

무자비하고 마구잡이식 공격을 융단폭격이라고 하는데 그 유래가 뭔가요? 융단은 양털로된 양탄자를 뜻하는데 부드러운 융단과 폭격이라는 격한표현이 어우러진 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    융단폭격은 카펫에서 유래가 있습니다.

    융단을 깔듯이 일대에 폭탄을 쏟인 붓는것 입니다.

    질문자님 께서

    쉽게 이해 되셨으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이름에서 알 수 있듯이 그냥 해당 영역을 불벼락 융단과 같은 폭탄으로, 그 일대를 뒤덮는 것으로 아시면 될 것 같습니다. 융단이란 양탄자 같은 것이니까 마루 전체를 덮을 수 있는 정도로 광범위 하지요. 융단폭격은 이 때문에 조준 같은 건 하지 않을 것 같지만, 실제로는 해당 영역에 골고루 깔려야만 효과를 볼 수 있으므로 무작정 폭탄을 뿌리는 건 아니고 설정된 지역에 골고루 떨어지도록 면밀하게 미리 조준, 투하간격을 설정해 폭탄을 투하한다고 합니다.