이 소화제들과 위청수 함께 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 고혈압
복용중인 약 텔미트렌고혈압약

사진의 약들 2알 2알 먹었는데

+위청수도 먹어도 되나요?

약국에서 판코타제2알 폴리아린2알 같이 총 4알 먹으라고 하신 기억이 있어 먹었는데 괜찮게 먹은걸까요?

소화가 안되신다 하여 드렸습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

위의 알약은 한가지는 소화제 이고 한가지는 지사제 이고 물약은 소화제 입니다.

소화가 안된다면 지사제는 드시면 안됩니다.

소화제와 물약만 드시면 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 소화제와 지사제를 드시면서 추가로 위청수와 같은 생약소화제 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    식체가 심한 경우라면 양약소화제를 드시면서 생약소화제를 추가로 드시면 효과가 더 좋습니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    문의주신 두가지 약은 증상에 따라 식사 후에 1-2알씩 드시면 됩니다.

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      판코타제<디메티콘 25mg, 셀룰라제 50mg, 판크레아틴I 175mg, 우담즙건조엑스 25mg>

      폴리아린에프<비스무트차질산염 100mg, 스코폴리아엑스10배산 50mg, 우르소데옥시콜산 2mg, 베르베린염화물수화물 15.57mg>

      판코타제와 위청수는 같이 복용해도 됩니다만

      폴리아린에프캡슐은 위장점막에 대해 수렴 작용 및 자극완화 작용을 나타냄으로써 설사 증상을 개선하는 약입니다. 위청수는 위장운동을 촉진하기에 같이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

      설사가 완화된 이후에 위청수를 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        소화가 안된다면 위의 2가지 약을 드시는 것이 필요합니다. 위의 2가지 약은 소화 기능을 개선하는 약이지만 위청수는 지사제입니다. 따라서 소화가 안되는데 먹는 약이 아닙니다. 따라서 같이 드시지 마시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          위청수를 추가로 복용하실 수 있습니다. 설사를 안한다면 폴리아린은 중단하셔도됩니다. 정장제이긴하나 지사제이기도하거든요.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            위청수를 추가로 복용하셔도 괜찮아요.

            폴리아린은 정장지사제로 설사가 멎으면 안드셔도돼요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              폴리아린에프캡슐은 지사제이며 설사를 하지않으면 드시지마세요. 설사를 안하는데도 지사제를 드시면 변비가됩니다.판코타제정, 위청수는 같이 먹어도됩니다.