순박한오색조114
순박한오색조11422.10.11

자동차 공회전시 성능이 저하?

겨울에 춥고 그러면 공회전 하면서

차에 머물러야 할때가 많은데요

여름에 너무 더울때도 그렇구요

자동차 공회전시 성능이 많이 안좋아 지나요?

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    공회전 금지에 대한 여러가지 이유가 있지만, 질문자님께서 언급하신 차량 성능에 대해서 답변을 드리자면,

    차량에 시동을 거는 순간 연료가 쓰이면서 불완전 연소가 일어납니다. 그 중에서 일부가 엔진 찌꺼기를 만들게 되고 엔진에 부하가 걸립니다. 주행 중이라면 냉각이 되겠지만 공회전을 하고 있는 상황이라면 상대적으로 열을 방출하지 못하고 과열이 되게 됩니다.