자동차생활
이지금
이지금23.05.18

자동차 공회전하면 안좋다고 하는데 이유

자동차 공회전하면 안좋다고 하는데 겨울철 예열 및 고속운행 후 후열 하는 것 이외에 한여름 에어컨 켜두려고 공회전 시키면 어떤점이 차에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 내연기관의 경우 초기시동시의 저 rpm이 지속되면 불완전연소가 되어서 엔진 연소실에 슬러지가 생성됩니다. 되도록 필요한만큼만 공회전하세여.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    여름에 장시간 공회전하면 차가 열을 많이받아 안좋다고들었습니다 가만히있는 상태에서는 열방출이 잘안되서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    자동차 시동을 걸어놓고 주행을 하지 않는것을 공회전이라고 하는데요. 말그대로 연료는 소비되는데 주행은 안하니 연비가 떨어집니다.