자동차생활
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.22

차량 공회전을 하면 어떤 점이 안좋나요?

차량의 시동을 걸어놓고 그냥 있는 행위를 공회전으로 압니다. 그런데 공회전을 하면 차량 수명이 줄어든다고 하던데 아떤 점이 안좋나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    공회전을 하면 수명이 줄어드는것은 맞습니다만, 그 정도가 매우 미비합니다.

    공회전을 하지 마라는 이유는 대기오염의 원인이라고 하는것인데요. 연료를 낭비하고 매연으로 인한 대기오염때문입니다

    공회전을 하여 배터리를 충전하려는 목적도 있기때문에 나쁘다고 할 수만은 없습니다.

    대신, 공회전 비중이 매우 높은 차량은 엔진오일교환주기를 짧게 가져가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    차량 공회전을 오래 하면 자동차 엔진에 무리가 가고 매연가스등이 많이 배출되므로 공기질에도 나쁜영향을 끼칩니다.