가슴이 답답한게 공황장애인가요?

심장쪽은아닌데 가슴이 답답하네요 공황장애증상인가요? 아니면 다른 증상이 있을까요? 궁금하네요

공ㅎ항장애가.맞다면 병원을 가서 약을 처방받아야겠죠?

알려주시먄 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지팔이 님. 반갑습니다!

심장 쪽은 아니지만 가슴이 답답하여 공황장애 증상인가 궁금하군요. 어떻게 대처할지 고민 글을 늦게 보게 되었습니다.

내 몸에 대해 민감하게 느끼며 알아보시려는 노력에 지지를 보냅니다.

어떤 상황이 되면 가슴이 답답하시나요?

하루 몇 번 답답함을 느끼시나요?

누구와 대화할 때나, 혼자 있을 때나, 주무실 때나, 직장동료와 있을 때인지 등

상황 설명이 있다면 아쉬움이 있지만 답답함 마음이 먼저이다 보니 글을 올렸을 것입니다.

공황장애란

뚜렷한 이유도 없이 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안, 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 파멸감, 죽음의 공포 등을 경험합니다. 이런 증상을 경험한 환자들은 처음에는 정신과 질환으로 생각하지 못하고 몸에 병이 있다고 생각하고 응급실을 여러 차례 방문하거나 여러 과를 다니면서 검사를 받습니다. 그러다 보면 환자는 질병으로 오랜 기간 동안 고생하고 진단이 늦어지면서 정신과 치료가 늦어지는 경우가 많습니다. 일단 진단되고 적절한 치료가 시작되면 비교적 증상의 조절은 잘되는 편입니다. 따라서 이 장애의 증상, 진단, 치료법에 대하여 정확히 아는 것이 공황장애를 극복하는 데 필수적입니다. – Dum 백과(질병)

원인은

신체적인 원인과 개인적인 인생 경험, 특히 유년기의 초기 경험과 이에 따른 인격의 발달, 그리고 외부적인 스트레스가 함께 작용해서 발생하는 질환으로 생각됩니다. 유전적인 요인과 인지적인 요인도 발병에 영향을 주는 것으로 생각됩니다.

나 스스로 증상(아무런 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴이 두근두근하거나 어지러움과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움이 발생하는 것으로서 대개 짧은 시간 지속하나요?)이 심하다고 여기신다면 병원에 방문하시고, 심리적 요인(특히 관계중심)이 높다고 여기시면 심리상담을 추천합니다.

지팔이 님. 답답함이 나를 바라보는 기회이었으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애는 반복되는 공황 발작이 특징적인 질환입니다. 공황발작의 경우 10-15분 이내 길어도 30분을 넘지 않는게 보통이지요. 경험하신 것이 공황발작인지는 여러 동반 증상에 대한 자세한 면담을 통해 알 수 있습니다.

    또한 답답함은 스트레스로 횡격막 늑골의

    움직임이 나빠져서 발생할 수 있어요.

    횡격막이 늑골을 움직이는 것으로 인해 폐를

    부풀리거나 오므라들게 하고 있는데요.

    스트레스로 인한 긴장으로 근육이 경직돼 횡격막이

     움직이지 못하게 되면 갈비뼈도 제대로

     움직일 수 없게 됩니다.

    횡격막이나 갈비뼈가 충분히 움직이지 않으면 폐가

    충분히 부풀고 오므라들고를 할 수 없게 됩니다.

     따라서 충분히 숨을 들이 마시거나 내쉬고 하는 것이

     어려워질 수 있기 때문에 이럴 때는

     스트레스를 없애고 휴식을 취하시면 됩니다.