피부과건강상담
큰늑대65
큰늑대6521.02.13

윗입술에 수포같은게 생겼어요 어떻게 해야하나요?

윗 입술에 동글동글한 물집같은 수포가 3개가 생겼어요 만지면 그냥 뭔가 볼록 튀어나와있는것처럼 느껴지는데 거울 보니까 입술에 뭔가 생긴거였어요 어떻게해야 사라질까요?

평소에 입술껍질 뜯는 습관이 있는데 그것 땜에 그런걸까요

아님 전날 듬뿍바르고 잔 색깔립밤이 안맞았던걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정황으로는 입술포진의 가능성이 있습니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타납니다.

    입술에 물집 형태의 병변이 컨디션에 따라
    좋아졌다가 재발하는 것이 반복되면 많은 경우
    특별한 검사 없이 입술단순포진를 진단합니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨수 있는 방법은 없는 상황입니다.
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 입술 포진이 아닐까 싶습니다. 피곤하거나 스트레스가 많으면 신경에 숨어 있던 헤르페스 바이러스가 피부에 수포를 일으키고 가렵거나 따갑다 느낄 수 있는 질환이지요. 특징이 재발을 잘 한다는 것이라서 다음에도 증상이 생기면 다른 사람에게 전염되지 않도록 조심하시는 것이 좋겠습니다. 또한 수포가 생겼을 때는 가급적 뜯지 않으시기를 바라구요. 증상이 유발되었다면 항바이러스 연고를 가급적 빨리 발라 주는 것이 증상완화 시간을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 수포가 생겼다면 헤르페스성 구내염일 가능성이 있습니다.

    헤르페스성 구내염의 경우, 바르는 연고나, 아시클로버 항바이러스제 약을 복용하는것이 좋습니다.

    수포가 터지기 전에 빨리 치료를 하는것이 좋습니다.

    우선 정확한 진단을 위해 치과에 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.