방귀 가스 배출에 좋은 방법이 있을까요?

대장이 안좋은지 가스가 자주 찬느낌을 받고,
가스배출이 잦은것 같아 고민입니다.

방귀 가스 배출에 좋은 방법
대장 건강에 좋은 음식에 대해서 전문가님의 의견이 궁금합니다.

그리고, 냄새가 심하면 문제가 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가스가 자주 찬 느낌이 들고 배출이 잦아서 고민이시군요

보통 가스가 자주차면서 배출이 잦으면 냄새나 주위의 시선때문에 고민일것 같으나

냄새가 심하다고 크게 문제가 될것 같지는 않습니다.

배안의 가스를 밖으로 배출하는데 도움이 되는 방법은

1. 많이 걷는 운동하기

2. 복부에 따뜻한 온찜질 하기

3. 장마사지를 하기

4. 야채, 과일, 유산균등을 섭취하여 장내 미생물총을 건강하게 유지하기 등이 있습니다

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀는 장 속 내용물이 발효하면서 생긴 가스와 입을 통해 들어간 공기가 항문으로 빠져나가는 현상을 말하며 방귀가 많이 나오는 이유로는 식습관이 원인일수 있습니다 방귀의 양은 위로 들어간 공기의 양과 비례하므로 음식을 급하게 먹거나 많이 먹으면 공기도 많이 들어가 방귀도 잦아집니다. 그리고 음식물과 공기가 분리되는데 1시간정도 걸리므로 식후 바로 누우면 입으로 배출돼야 하는 공기가 장 내 머물러 방귀를 늘릴 수 있습니다. 또한 한국인은 유제품을 소화하는 유당분해효소가 적어 유제품 섭취 시 가스가 많이 생길 수 있고 변비 역시 장내 발효 과정을 심화시켜 방귀 양을 늘립니다

    방귀 냄새가 심하다고 해서 장이 않 좋은것은 아니며, 장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출하는데, 이 과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등과 같은 성분이 방귀 냄새를 유발합니다. 그 중 황화수소(수소와 유황이 결합한 것)는 지독하다고 느낄 만큼 냄새가 심한 방귀를 만드는 주범입니다. 지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 상대적으로 방귀 냄새가 더 독해지는데 대표적인 음식으로 계란, 우유, 육류 등이 있으며, 브로콜리·콜리플라워·양배추 같은 십자화과 채소와 양파, 마늘, 달걀, 유제품 등의 식품에도 황을 만드는 성분이 많이 들어있습니다. . 유황이 방부제로 첨가된 아황산염 함유 식품들과 맥주·포도주·사과주 등도 악취 나는 방귀의 원인이 됩니다. 이외에 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화되지 않거나, 항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태에서도 대변 냄새가 함께 새어 나와 방귀 냄새가 고약해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다