이비인후과건강상담
투명한반달곰46
투명한반달곰4622.10.22

방귀 냄새가 심하게 나는데 건강이 안좋은건가요?

나이
성별
남성

방귀를 자주 뀌는데 방귀 냄새가 심하게 나면

건강이 안 좋은 건가요? 냄새가 심하게 나는 원인을 알려주세요 그리고 방귀늘 자주 뀌는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강에 안좋다라고 단정짓긴 힘듭니다.

    음식으로 인해서 방귀냄새가 심할수도 있으니까요..

  • 방귀 냄새는 장 건강이 좋지 않아도 심하게 날 수 있지만 장 운동이 저하된 상태이거나, 단순히 냄새가 심하게 나도록 하는 음식물을 섭취하여도 그럴 수 있기 때문에 냄새 가지고 건강이 안 좋은지 아니면 양호한지 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.