오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.29

방귀가 자주나오면 어디가 안좋은건가요?

유달리 방귀를 자주 끼는 사람이 있는데 방귀를 자주끼는 사람은 특별히 건강에 이상이 있거나 해서 그런건가요? 아니면 큰 문제 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    방귀는 일반적으로 소화기능이 정상인 사람에서도 발생할 수 있습니다. 그러나 자주 발생하는 경우는 식이상, 신장문제, 심리적 이슈 등에 의해 발생할 수 있습니다. 따라서, 자주 발생하는 경우는 의사와 상담을 통해 그 원인을 파악하고 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영험한토끼203입니다

    건강한 사람의 경우 하루에 장관 내에 차여 있던 가스를 배설하는 양으로는 400~2000ml이며 횟수는 2~3번도인데 10여 회를 넘어서 하루에 수십 회를 넘어서 방귀를 너무 자주 뀌게 되면 질병과 연관이 있는 것으로 장운동에 이상이 있거나 또는 먹은 음식물에 이상이 있는 경우도 있습니다.