이비인후과건강상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.26

잦은 방귀는 건강에 이상 신호인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잦은 방귀는 건강에 이상 신호인가요?

남들보다 많이 뀌는거 같아요...

혹시 너무 잦은 방귀는 건강에 이상신호인가요??

건강검진때는 별 이상없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방귀는 정상적인 생리반응입니다.

    드시는 음식에 따라서 방귀의 정도가 달라질수도 있습니다.

  • 방귀를 자주 낀다고 하여서 건강 상에 이상 신호라고 볼 수 없으며 질병을 강력하게 의심해야 하는 소견은 아닙니다. 그렇지만 질병이 있을 경우 나타날 수 있는 증상은 맞기 때문에 걱정스러우시다면 내시경 등 검사를 통해서 질병 여부를 감별받아 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 방귀 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방귀가 잦다고 하여 꼭 건강에 적신호가 있는것은 아니지만 내시경을 통해 한번 검진 해보는것은 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구는 장에 있는 가스가. 밖으로 배출되면서 나는 현상입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기. 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요

    소화불량이 생겼을경우. 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인.음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀를 자주 뀌는 것이 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 가스가 많이 차는 음식을 드시는 경우에 방귀가 잦을 수 있지요. 단백질이나 식이섬유 섭취를 줄여보면 도움이 됩니다.