내과건강상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.11.30

상한음식을 먹었을때 열이나는이유?

상한음식을 먹었을때 복통말고도 열이나 두통 여러가지를 동반하는데 소화기에서 문제가 발생한것이 왜 온몸에 증상으로 나타나는지 궁금합니다. 또 상한음식을 먹었을때 설사를 그냥 하는것이 좋을까요? 아니면 스맥타 같은 약을 먹는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독으로 문의주셨습니다.

    상한 음식의 경우 보통 음식 안에서 포도상 구균이나 살모넬라 등의 식중독 균이 번식하게 됩니다.

    이러한 균이 체내로 들어오면 염증반응이 일어나면서 발열과 같은 전신 증상이 생기게 됩니다.

    설사의 경우에는 탈수가 심하다면 지사제를 사용할 수도 있겠지만 임의로 사용하는 경우에는 식중독을 악화하는 경우가 있습니다.

    식중독이 의심되는 경우에는 바로 내과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상한 음식에 있던 세균의 독소에 의해 장염이 발생을 하면 복통 이외에도 열이 동반될 수가 있습니다. 문제는 장에서 시작되었지만 반응은 전신으로 나타날 수 있는 것이지요. 일반적으로 설사는 몸에 좋지 않은 물질을 몸 밖으로 배출해 내기 위한 반응이라 보시면 됩니다. 결국 설사가 너무 잦아서 힘들지만 않다면 몸 밖으로 배출해 내는 것이 좋지요. 특히 세균성 설사인 경우에는 지사제의 사용을 주의하셔야 한답니다. 스멕타를 복용해도 될지, 안될지는 단순히 설사를 한다고 판단할 수 있는 문제는 아니라 보여집니다. 그러니 장염증상이 심할 때는 병원으로, 심하지 않을 때는(열이 일단 없는게 중요하지요.) 스멕타 드셔보셔도 될 듯 합니다. 잘 모르겠으면 일단 진찰을 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림