음식을 잘못 먹었을때 어느땐 체하고 어느땐 설사를 합니다. 체하는것과 설사를 하는 것..왜 다른가요?

음식을 잘못 먹었을때 어느땐 체하고 어느땐 설사를 합니다. 체했을때는 소화제를 먹고 손 끝을 바늘로 찔러 피를 내기도 하는데 설사를 할땐 지사제를 먹게되지요. 음식을 잘못먹고 탈이 났을때 체하는것과 설사를 하는 것..왜 다른가요?

총 2개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 보통 체한다고 말씀 하시는 거는 소화기능이 단순히 떨어져서 그럴 수도 있고요 아니면 배에 가스가 많아져서 불편할때 이럴 때는 체한다고 얘기를 합니다

설사를 하는 경우에는 일반적으로 장염이라고 하는데

1. 단순 설사 같은 경우에 열을 동반 하지 않고 설사를 하는 경우

2. 세균성 설사 같은 경우 열을 동반하면서 설사를 하는 경우가 있습니다

그래서 두 개의 가장 큰 차이는 물을 흡수하는 능력이 있나없나 차이가 있고, 보통 장염 같은 경우 체하는 증상을 동반하기도 합니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식이 어디에 증상을 유발하는지에 따라 증상은 달라질 수 있습니다. 자극적이거나 기름진 음식으로 인해 위에 자극이 되는 경우라면 속쓰림이나 소화 불량 증상이 나타날 수 있지만, 음식이 상했거나 바이러스/세균 감염이 된 경우라면 위보다는 장에 자극을 주게 되어 설사를 유발하게 되지요. 복통이나 구토가 유발되기도 합니다. 결국 음식이 어떤 자극을 어디에 주느냐에 따라 증상은 달라질 수 있습니다.

    서민석 드림