역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.01
일본에서 말하는 오미카세라는 문화는 무엇인가요?

사전에 찾아봐도 나오지 않아서 어떤문화인지 궁금한데요.

웹툰이라든지 오락프로에서 또는 친구들 사이에 서비스를 이용하는중 종종 오미카세얘기가 나오는데.

이게 무슨 뜻이고 그 문화는 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    오미카세가 아니고, 아마도 오마카세일겁니다. 남에게 모두 맡긴다'는 뜻의 일본어로, 외식업계에서 손님이 주방장에게 메뉴 선택을 맡기고 주방장이 그때그때마다 엄선한 식재료로 요리를 만들어내는 것을 가리키는 말로 사용됩니다. 본래 일본의 초밥(스시) 매장 등에서 '셰프의 추천 메뉴'라는 뜻으로 사용되기 시작했는데, 현재는 양식·커피·한우 등 다양한 외식 분야에서 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오마카세의 뜻은 맡긴다 는 의미로, 메뉴판이 따로 없이 그날의 음식을 주방장이 알아서 만들어 내놓는 일본식 코스 요리를 말합니다.