이비인후과건강상담
아침달
아침달23.08.16

목쪽에 작은 결절이 만져지는데 무슨병일까요?

나이
성별
여성

목바깥쪽과 턱 아래에

작은 덩어리들이 만져지는데

그냥 둬도 괜찮을까요?

병원에서는 크기도 크지않고 해서

약 먹으면서 경과를 보자는데

크게 문제는 없는건지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임파선염 등의 가능성이 높습니다.

    하지만 호전이 없다면 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프가 부은걸수도 있고 갑상선결절 일수도 있습니다.

    림프종일수도 있구요.

    가까운 이비인후과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 보통은 림프절염과 같은 문제를 의심해볼법한 증상입니다. 약물 복용을 통하여 치료를 최대한 시도해보고 차도가 없다면 그 때에 더 정밀하게 검사를 해보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료를 이미 받았으나 걱정이 되시는 경우에는 상급병원 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다. 의뢰서를 받으면 진료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선이 정상적으로 만져지는 겁니다. 원래 있는 것이나 피곤하거나 바이러스 감염이 있을 때 일시적으로 커지거나 아프기도 하지요. 지금은 그냥 지켜 보셔도 됩니다.