기타 의료상담건강상담
신박한바다사자225
신박한바다사자22523.04.10

대장 내시경 수검 후 직후 식사 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

내일 오후 3시에 대장 내시경이 예약돼있어 오늘 점심은 흰죽으로 대체하였습니다. 간짜장이...... 너무 먹고싶은데 내일 수검 후 먹어도 될까요..?

  • 안녕하세요. 신박한바다사자225님. 박동수 의사입니다.

    대장 내시경에서 어떤 시술을 받느냐에 따라 다를 것으로 보입니다.

    보기만 하고 나왔다면 수검 후 드셔도 되고, 폴립을 떼거나 했다면 내일까지는 부드러운 음식을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 대장 내시경 검사를 받은 직후에는 금식을 안 이후의 상태이기 때문에 갑작스럽게 다량의 기름지고 소화가 불편함 음식을 섭취할 경우 소화불량 증상이 발생할 가능성이 있긴 합니다. 그렇지만 용종을 떼거나 하는 등의 처치를 받은 것이 아니라면 솔직히 먹어도 상관 없긴 합니다. 다만 식사 후 더부룩할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 당일은 기름진 음식은 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 하루만 참아보세요. 드시면 배가 부글거리고 아플 수 있답니다. 다음날 드시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 앞두고 준비하시느라 고생이 많으십니다.

    대장내시경 도중 조직검사가 필요한 병변을 발견하여 검사를 진행한 경우 내시경을 마친 뒤 식사를 조심해야 하는 경우가 있습니다.

    결론적으로 내일 내시경을 마치고 나야 알 수 있으므로 검사를 진행한 것이 있는지, 간짜장을 먹어도 괜찮은지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    검사 후에도 2~3일 정도는 자극이 적은 부드러운 죽 종류를 드시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.