목마른돼지239
목마른돼지23919.06.09

이더리움이 이더2.0으로 업그레이드 하는 것 처럼 비트코인도 자체적으로 업그레이드가 가능한가요?

이더리움이 한창 이더리움 2.0 개발에 박차를 가하며 업그레이드를 준비하고 있고 다양한 기술적 개발 진척을 보이고 있는 것으로 알고 있는데요.

이처럼 비트코인도 자체적으로 업그레이드가 가능한 것인가요? 지금처럼 지속적으로 pow를 유지할 수 밖에 없는 것인가요?

답변 부탁드립니다 :)

  • 비트코인도 하드포크 등을 통해 버전 업그레이드를 할 수 있습니다. PoW 합의 알고리즘 방식을 현재는 채택하고 있지만 PoS 합의 알고리즘 방식으로 변경을 할 수 있습니다. 다만 자체적으로 업그레이드를 하지 않는 이유는 채굴업자들이 반대하기 때문입니다. 여러 마이닝풀을 만들고 채굴업자들끼리 담합을 하여 PoS방식을 반대하고 있기 때문에 현재의 PoW 합의 알고리즘 방식을 고수하고 있다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.