역사학문
제주노을
제주노을22.12.18

흔히 아홉수 넘기기 힘들다고 표현하는 의미가 뭘까요?

어른들께서 말씀하시기를 어느정도 나이에 이르고 9자붙는 나이가되면 아홉수를 넘기기 힘들다고 표현 하셨어요 아홉수가 주는 의미는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숫자 아홉은 십진법에서 1위 자리수중 가장 큰 수로 매우 강한 대상을 묘사할때 쓰이며 딱 떨어지는 수가 되기 전 상태를 뚯하므로 마지막 관문 을 의미합니다