예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.07

우리나라의 한국은행은 어떤 기능을 하는 은행인가요?

궁금합니다. 어떤 은행인지...왜 한국은행은 동네에 없는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 거리에서 흔히 볼 수 있는 시중은행과는 다른 대한민국의 '중앙은행'입니다.

    중안은행은 기본적으로 한 나라의 통화량을 결정하게 되며, 경제 침체 정도에 따라 기준금리를 결정하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행은 우리나라 경제를 분석한 후 통화정책을 통해 경제와 금융시장의 안정화를 목적으로 하는 중앙은행입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 대한민국의 중앙은행으로서 금융통화정책 등을 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중앙은행으로서 우리 나라의 한국 은행은 우선 조폐 공사를 통해서 국가의 화폐를 만들고 은행의 은행, 정부의 은행, 금융 통화 정책 수립 및 금융 시스템 안정 업무등 다양한 업무를 계획 하고 실행 합니다. 한국 은행은 일반 개인을 상대로 하는 은행이 아니라 일반 시중 은행들을 상대로 하기에 특수 은행 이지 일반 은행이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 일반 시중은행과 같은 개인이나 기업들을 위한 대출, 예치 등의 서비스를 실행하는 기관이 아니며, 대한민국의 중앙은행으로서 다음과 같은 기능을 수행합니다.

    한국은행은 대한민국의 공식 통화인 원화를 발행하고 관리합니다. 통화 발행 및 공급을 조절하여 물가 안정과 경제 안정을 유지합니다. 그리고 통화정책을 수립하고 이를 실행합니다. 이를 통해 금리 조절, 통화량 조절, 외환시장 개입 등을 통해 경제 안정을 유지하고 물가 안정을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우 우리나라의

    기준금리를 결정하며 통화를 발행하는 등

    통화 및 금융 정책을 주로 관장한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    「한국은행법」에 의해 설립된 무자본 특수법인으로, 이 법에 의하여 한국은행의 중립성과 자주성은 보장된다. 한국은행은 한국 내 통화·신용 정책의 연구 및 결정,국내외 경제·금융 조사, 금융시스템 건전성 관리,지급결제시스템 관리, 경제통계 산출,원화 발권, 외환보유액의 관리, 국제금융기구와의 협력 등을 담당하며,통화량 조절과 물가 관리를 위한 공개시장운영(기준금리 조절)과 여수신제도, 지급준비율 제도도 운영한다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 화폐의 발행량을 결정하고 금융통화위원회를 통해서 기준금리를 결정하면서 시장에 유통되는 화폐의 양을 조절하면서 경기의 부양과 긴축을 조절하는 역할을 하게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라 중앙은행으로서 지급결제제도를 총괄하여 관리하고 감시(oversight)하는 업무를 수행한다. 또 한국은행은 우리나라의 화폐를 발행합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국의 중앙은행으로서 국가의 통화·금융정책 수립과 통화발행, 외환보유액 관리, 금융시장 안정화, 금융업 감독 등의 업무를 수행하는 기관입니다