역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.10

사회주의와 공산주의의 차이점과 공통점은 무엇인가요?

정치 체제를 이야기할 때 사회주의라고도 하고, 공산주의라고도 하는데요. 사회주의와 공산주의의 차이점과 공통점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사회주의와 공산주의는 모두 경제적 평등과 사회적 정의를 추구하는 이념이지만, 그 구체적인 내용과 방법에는 차이가 있습니다. 사회주의는 개인의 자유와 권리를 존중하면서도 경제적으로 평등한 사회를 추구하는 반면, 공산주의는 개인의 자유와 권리를 부정하고 경제적으로 평등한 사회를 추구합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회주의와 공산주의의 차이점:

    사회주의는 경제 영역에서 평등과 분배 정의를 실현하는 다양한 사회 운동을 지칭하는 용어

    공산주의는 경제 영역에서 사유제의 전면적인 철폐를 위해 문화,사회,정치등 인류 사회를 구성하는 수많은 요소에 대한 전방위적 변혁을 주장하는 사상입니다.

    공통점은 사유재산제를 부정하고 공유재산제를 실시하자는 주의라고 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 프롤레타혁명을 통해 계급지배의 수단인 국가가 소멸한 뒤 나타난 체제이고 공산주의는 사회주의의 다음단계로 공동생산 공동분배의 사회를 의미합니다.