정형외과건강상담
Goldencow
Goldencow22.05.17
고관절 통증 수술해야되는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

신랑이 당뇨는 오래 되었고, 3~4 년전부터 부쩍 더 양반다리 하기가 힘들어 식당도 식탁 있는곳만 갈수 있는데 당뇨로 인한 합병증인지 통증이 점점 심해져 수술을 해야된다면 해도 되는지 시술로 고칠수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고관절 통증이 지속되면 대수롭지 않게 넘기시면 안되고 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 대퇴골두 무혈성 괴사란 대퇴골두에 혈액 공급이 차단되어 괴사가 일어나는 것을 얘기합니다. 보통 초기에는 아무런 증상이 없다가 주된 증상인 고관절 부위 통증은 괴사가 발생한 후 상당한 시간이 경과하여 괴사부에 골절이 발생하면서 시작됩니다. 통증은 대개 갑자기 시작하고 땅을 디딜 때 심해져서 절뚝거리게 됩니다. 원인적 위험인자로는 과다한 음주, 부신피질 호르몬(스테로이드)의 사용 등이 대표적입니다. 단순 방사선사진(x-ray)과 자기공명영상(MRI) 소견으로 진단하게 됩니다.

    치료는 심하지 않을 경우 특별한 치료를 하지 않고 그대로 경과 관찰만 하는 것이 있으며, 심할 경우 인공관절을 삽입하는 수술적 치료를 할 수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 받고 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    딩뇨가 있는 경우, 가장 문제가 되는 것은 무혈성 회사를 고민하게 되며 이는 수술이 필요한 질병에 해당되고 있습니다.당뇨로 인해 밀초 혈액 순환에 문제가 발생하는 것과 같이 고관절에도 문제가 생길 수 있으며 이의 경우 간단한 시술 보다는 수술이 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술이 필요한지, 어떤 치료를 해야하는지 여부는 우선 고관절 통증의 원인을 감별한 후에 결정할 수 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 고관절 통증 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 치료 방향도 결정할 수 없으며 수술이 필요한지 여부도 파악할 수 없습니다. 당뇨합병증으로 인한 증상일 수도 있지만 그 외에도 가능한 원인들이 많기 때문에 우선은 정형외과에서 통증의 원인을 최대한 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다고 해서 고관절이 문제가 되는 것은 아닙니다. 일단 고관절의 상태에 대해서 확인을 해 봐야 될 것 같네요. 원래 좌식보다는 의자에 앉는 것이 고관절이나 무릎 관절에 대한 자극은 덜하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 상태를 알아야합니다.

    단순히 통증이 있다고 수술해야하냐는 질문은 바람직하지 못합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과 진료받아보시기 바랍니다

    질문으로는 어떤 상태인지도 알기가 힘드네요.

    당뇨합병증으로 고관절통증이 오기 힘들며 다른 원인도 생각해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고관절 통증이라고해서 다 같은 상황이 아닙니다. 정확한 진단이 나와야 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다. 당뇨에 의해서 직접적으로 문제가 되는 고관절 통증을 유발할만한 질환이 있지는 않은데 고관절 무혈성괴사라던가 골관절염을 생각해봐야겠고 전형외과 방문하시고 진단을 받으시는게 먼저라고 판단됩니다.