깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.11.15

양치하다 피가 자주 나오면 뭐가 문제인가요?

요즘 양치하다가 피가 자주 나오는데요

일주일에 2~3번은 나오는거 같아서요 제가 양치질을 쌔게 했는데 피가 나온 이후로는 되도록 살살 하지만

어금니 쪽에서 여전히 피가 가끔씩 나오는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    양치할 때 피가 나오는 건 걱정되시겠어요. 양치질을 할 때 피가 나오는 가장 흔한 원인 중 하나는 잇몸 질환, 특히 잇몸염증 또는 치주 질환일 가능성이 높아요. 잇몸이 붓거나 염증이 생기면, 조금만 자극을 받아도 피가 날 수 있습니다.

    플라크나 치석이 쌓이면 잇몸에 염증이 생기기 쉬워요. 이것이 치주염으로 발전하면 잇몸에서 피가 나오는 증상이 나타날 수 있어요.

    너무 세게 하거나 잘못된 방법으로 양치질을 할 경우에도 잇몸에 손상을 줄 수 있어요. 부드러운 칫솔을 사용하고, 치아와 잇몸에 부드럽게 마사지하듯이 닦는 것이 중요합니다.

    특히 비타민 C가 부족하면 잇몸 건강에 좋지 않아요. 충분한 과일과 채소 섭취로 비타민을 보충하는 것이 좋습니다.

    때때로 다른 건강 문제가 잇몸 출혈의 원인이 될 수도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    양치질을 너무 쎄게해서 잇몸에 상처가 났거나 잇몸질환이 있는경우에 양치할때 잇몸에서 피가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다.잇몸이부어서 양치할때 피가날수있습니다 잇몸전용 치약과 가글자주해주시면될꺼같습니다심하면병원가시구요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    양치질 하다가 피가 자주 나오면 잇몸이 좋지 얺다는 느낌이 듭니다 칫솔을 교체하든지, 다방면 고민이 필요합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는숲새170입니다.

    처음에 세게 양치질을 하실때 잇몸에 상처가 난거같습니다 그래서 그이후로 약하게 하셔도 약해진잇몸에서 피가 나오는거 같은데 이후로도 계속 피가나면 치과에 들리셔서 진료를 받아보시는게 나을거같습니다