벌레에 물린 걸까요? 아님 두드러기일까요?

사진과 같은 증상인데 저렇게 빨갛게 일어났다가 가운데 부분만 진해지고 시간이 지나면 갈색으로 착색되면서 없어져요. 원인이 뭔지 궁금합니다ㅠㅠ 약간 가렵고 아픈 건 없습니다. 주로 팔다리에 올라와요.

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

두드러기라고 하기에는 피부 발진이 한 군데만 생긴 것 같습니다. 가능성이 높은 것은 벌레에 물린 것이라고 보입니다. 물론 두드러기나 벌레에 물린 것이나 치료는 같습니다. 냉찜질을 해주면서 너무 가려우면 항히스타민제를 복용하면 되지요. 원인은 정확하게 알기는 어려울 듯 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    벌레 가능성이 높습니다

    너무 불편하시면 진료 보시고 항히스타민제 처방받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      사진을 통해 보았을 때 질문자님의 피부 병변은 두드러기와는 다소 거리가 있어 보이며 벌레 물림에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 대증적인 치료를 하는 것으로 충분해 보이며, 벌레에 물리지 않도록 조심하시길 권고드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        반복적으로 발진이 올라온다면 벌레보다는 두드러기일 가능성이 높습니다. 원인은 다양합니다. 가능하다면 발진이 시작되는 시점부터 착색되는 시점까지 사진을 찍어서 피부과나 내과 진료를 볼때 보여주시는 것이 진료에 도움이 되겠습니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          사실 해당하는 말만 들어서는 무엇인지 모르겠습니다. 부딪힌 것은 아닌지요. 벌레에 물린 것은 아닌 것으로 보입니다.

          가능하면 피부과 전문의 진료 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            피부가 이유가 없이 붉게 일어나고 한다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

            알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

            불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

            피부에 자극적인 물질에 노출되지 않았는지 확인해보는것이 좋아요.

            병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              사진상으로 보기엔 벌레에 물린것처럼 보입니다.

              피부의 다른부위도 비슷한 병변이 있다면 두드러기를 의심해야될것 같네요.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.