약 복용약·영양제
온화한무희새18
온화한무희새1821.08.24

비타민과 유산균을 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요

평소에 루테인, 종합비타민, 유산균을 챙겨먹고있는데요

되도록 다른 시간에 먹으려 하긴하는데 쉽진않아서요

비타민과 유산균을 같이 먹어도 되나요?

비타민은 산성이라 들은거같아서 유산균을 죽이려나 싶기도 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 단독으로 공복에 드시는 것이 좋지만 따로 챙겨 빼먹기 일수라면 비타민드실때 식후에 함께 드셔도 괜찮습니다. 장용코팅이 된 유산균제제를 복용하시면 좋습니다. 그래야 살아서 장에 갈수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    루테인과 비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은시간대에 다같이 드셔도 되는약입니다.

    유산균을 단독으로 식전에 드셔야 하는 제품도 있긴 합니다.

    그러한 약이 아니라면 아침식후나 점심식후에 드셔 주셔도 됩니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    유산균의 경우 예전에는 식전으로 복용할 것을 권장했지만,

    기제의 발전으로

    현재 유산균의 경우 식전 식후 상관없이 꾸준하게 복용하는 것을 더 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편한시간 식후 : 종합비타민, 루테인

    2. 편한시간 공복 : 유산균

    -유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다. 나머지 영양제는 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 유산균은 따로 상호작용을 하지 않으므로

    같이 복용하셔도 무방합니다.

    다만 유산균은 시간대 상관없이 복용하실 수 있지만

    비타민은 공복에 복용하시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 되나 유산균은 식전에 드시고 비타민은 식후에 드시길 바랍니다. 유산균은 위산에 의해 파괴될 수 있으므로 식전에 드시는 것이 좋습니다. 비타민은 식전에 드실 경우, 구토 및 메스꺼움 등이 나타날 수 있어 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서는 세 제제 모두 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 권장드리며,

    나머지 루테인 제제와 종합비타민 제제는 지용성 성분이 포함되어 있는 만큼 흡수율 측면에서 식후 복용을 권장드리고,

    복용 시간대는 대사 활성 측면에서 아침을 권장드립니다. (식사를 거르시는 경우 점심 식후에)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 루테인, 종합비타민, 유산균을 복용하고 있는데 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 무관하지만, 가장 바람직한 방법은 유산균은 아침 공복에 복용하고 종합비타민은 아침 식후에 복용하는 것입니다.

    같이 복용하시게 된다면 유산균, 종합비타민을 아침 식후에 바로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 유산균을 같이 먹어도 괜찮습니다.

    유산균은 장용코팅이 잘되어 위산에 잘 견디는 제품으로 고르신다면, 비타민이 산성인 것 정도는 큰 문제가 안됩니다.

    비타민의 산도보다 위액의 산도가 훨씬 강하기 때문에

    위액에 잘버티게 설계된 제품이라면 비타민과 같이 먹어도 큰 문제없이 장으로 도달할 수가 있습니다.