약 복용약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.15

비타민이랑 유산균을 동시에 복용해도 되나요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 장이 너무 안 좋아서 유산균을 복용 하려고 하는데요 그런데 비타민씨는 예전부터 계속 복용을 해 와서 같이 먹으려고 하는데 혹시 동시에 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우에는 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드리며 비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C와 유산균은 동시에 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 약한것으로 알려져 있으며

    비타민C가 산성을 띄고 있기에 유산균에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민과 유산균은 같이 드셔도됩니다.

    비타민제는 식후에 드셔야하고 유산균은 식전, 식후 무관하게 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민과 유산균은 같이 드셔도되지만 비타민c 자체도 속쓰림이나 설사, 복통을 유발할 수 있어서 비타민c는 중단해보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비타민과 유산균 동시에 복용하셔도 무방합니다.

    장이 안좋으시다면 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨와 유산균을 같이 드셔도 되기는 합니다.

    비타민씨는 공복시에 드시면 위장장애가 생길수 있으므로 유산균과 같이 드실때는 식후에 즉시 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동시복용하는것보다는 유산균은 따로 공복에 복용하시는게 더 좋습니다. 비타민은 식후 복용해주시구요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민씨와 같이 복용하시는 것 보다는 유산균만공복에 단독으로 복용하시는게 좋습니다. 유산균이 위산과 담즙에 취약한데 비타민씨는 약간이지만 위산분비와 관련이 있거든요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C와 유산균 사이에 알려진 상호작용은 없어서 동시에 복용해도 괜찮습니다.

    다만 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    유산균은 공복/비타민은 식사 후에 나눠서 드시길 바랍니다.