내과건강상담
그윽한침팬지218
그윽한침팬지21821.12.22
코로나19 3차백신 접종에 대하여

고혈압 및 고지혈증 약을 복용하고 있습니다.고혈압약 복용한지는 약 6년정도 되었고, 고지혈증 약은 복용한지 1년정도 되었습니다. 요즘 신종 변이 바이러스가 나왔는데 약 복용자로서 코로나 3차백신을 맞아도 괞찬을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    고혈압 고지혈증은 부작용과 무관하므로 접종을 권유드립니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    고혈압, 고지혈증의 기저질환이 있는 분들은 코로나 바이러스 감염시 위중증도와 사망률이 올라가는 관계로, 특별한 사유가 없다면 백신접종을 권고하고 있습니다.

    또한 위 약물들은 코로나 백신 접종과 관계없이 복용이 가능합니다. 1~2차 접종당시 부작용이 없었다면, 당일 몸컨디션 확인 후 접종 고려하시는 것도 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 및 고지혈증으로 인해 약물을 복용하고 있다하시더라도 백신접종을 받으시는것이 좋습니다.

    현재 특별히 백신접종의 금기증에 해당하지는 않으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으시면 되겠습니다.

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 2차 접종까지 안전하게 마무리 하신 듯 합니다. 그렇다면 3차 접종을 하는 것은 꼭 필요하고, 특별한 이상이 생기지는 않을 거라 생각이 됩니다. 고혈압, 고지혈증약을 드시는 것과 백신을 맞는 것은 전혀 관련이 없답니다.

  • 고혈압, 고지혈증 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 부스터샷 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 고혈압, 고지혈증으로 치료받고 계신 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계시는 약도 중단 없이 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다. 영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다. 기본 접종때 큰 이상이 없었다면 부스터샷 접종시에도 큰 이상이 없겠습니다만 부작용은 항상 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 만성질환자의 경우 "코로나19 백신 임상시험 결과 기저질환 없는 사람과 비슷한 면역반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어 코로나19 예방접종을 권고함" 이라고 공지하고 있습니다. 고혈압과 이상지질혈증은 대표적인 만성질환으로, 지침상으로 접종 권고 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저 질환자의 경우에는 코로나 감염시 중증 질환으로 이환 가능성이 높기 때문에 코로나 백신을 정부 권고에 따라 잘 맞아주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.