피부과건강상담
고독한가오리236
고독한가오리23620.10.08
발톱이 썩은건가요 무좀인건가요?

군시절 엄지발톱이 빠지고 새로 발톱이 났는데 관리를 잘못해서 그런지 발톱이 울퉁불퉁한게 너무 징그럽게 됬습니다 한동안 바쁘게 사느라 신경을 안쓰고 그냥살았는데 요즘은 이불에 닿기만해도 발톱이 아프고 아려오네요 이게 무좀일수도 있다는데 무좀약을 발라야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군 복부 시절에 생긴 발톱 질환은 무좀이 가장 흔하답니다. 군화에 습기도 많이 차기 때문에 생길 수 밖에 없는 구조니깐요. 이후에 발톱이 변형되어 있는 상태라면 발톱 무좀일 가능성이 가장 높답니다. 발톱 무좀은 바르는 약으로는 잘 해결되지 않아서 먹는 약을 드시는 것이 필요하답니다. 치료의 기간도 6개월 정도로 다소 길지요. 발톱의 상태를 직접 확인해 보는 것이 필요하다보니 한 번은 진단도 받아보고 약도 처방 받을 겸, 가까운 피부과로 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다. (발톱질환도 마찬가지 입니다)
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.