무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.05.22

국제무역에서 어드밸로렘과 스페시픽의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요.

제목 그대로 국제무역에서 타리프와 관련된 용어인 어드밸로렘과

스페시픽의 차이점은 무엇인가요?

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    어드벨로렘은 아마도 Ad Valorem을 말씀하신 것으로 보입니다. Ad valorem은 "가치에 따라"를 의미하는 라틴어 문구로 물품의 가격, 즉 수입가격을 기준으로 부과하는 관세 (종가세)를 말합니다.

    한편, 스페시픽은 Specific Duties 종량세를 말하신 것으로 보이는데, 종량세는 종가세와 달리 물품의 수량을 기준으로 부과하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님이 문의하신 국제무역에서 타리프와 관련된 용어인 어드밸로렘과 스페시픽의 차이점은 무엇인지에 대한 답변은 위 용어들의 정확한 영문명을 기재하여 다시 질의해 주시길 바랍니다. 현재로선 위 용어들에 대한 정확한 영문명을 알지 못하여 답변이 불가능함을 알려드립니다. 답변에 도움이 되지 못하여 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    어드밸로렘이라는 용어는 찾기가 어려우며, 정확한 용어를 알아야지 답변을 해드릴 수 있을 듯 합니다.

    스페시픽의 경우 특정세율을 뜻하며, 관세에 대하여 기본관세 외 다른 세율이 적용되는 것을 뜻하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 종가세(ad valorem tax)는 소유하거나 구매하는 품목의 가치에 따라 지불하는 세금을 말합니다. Ad valorem는 ‘가치에 따라’로 번역되는 라틴어 구를 사용한 용어로 종가세(ad valorem tax) 는 전통적으로 대부분의 관세 및 소비세에 "특정" 세율로 적용됩니다.

    종가세는 소비자가 과세 품목에 지출하는 금액에 따라 세금 부담을 조정할 수 있다는 중요한 이점이 있습니다. 따라서 그들은 저가의 다양한 상품에 대한 특정 요율의 심각한 차별을 피합니다. 특히 관세의 경우 종가 과세의 주요한 기준은 정확한 과세표준을 설정하는 것입니다.

    SPECIFIC 은 가격에 관계없이 과세되는 상품의 각 물리적 단위에 고정된 금액으로 부과되는 세금입니다. 이것은 세금이 재화의 가격에 비례하는 종가세와 대조됩니다. 특정 세금은 면허를 취득한 자동차나 텔레비전 세트와 같이 수량 측정이 간단한 경우 관리상의 이점이 있습니다. 특정 세금의 단점은 특정 세금의 실질 수익률이 인플레이션에 의해 잠식된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    종가세(Ad valorem duty)와 종량세(Specific duty)를 의미하는 것으로 판단됩니다.

    종가세와 종량세는 과세대상 물건의 가격을 과세표준으로 하는 '종가세'와 과세대상 물건의 수량 · 길이 · 면적 · 중량 등을 과세표준으로 하는 '종량세'로 구분되며, 일반적으로 관세(Tariff)는 수입물품(과세대상 물건)의 과세가격(물품가격 + 운송비 + 보험료 등)에 관세율을 곱하여 계산됩니다.

    • 관세 = 과세가격(물품가격 + 운송비 + 보험료 등, CIF 금액) x 관세율(HS CODE 별로 상이함)

    다만, 일부 수입물품(예: 영화용 필름)에 대해서는 수량에 따라 관세를 부과하는 경우도 있기 때문에, 관세법 상 관세 부과를 위한 과세표준은 관세법 제15조에 따라 수입물품의 가격(종가세) 또는 수량(종량세)으로 규정하고 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Ad valorem(종가세)과 Specific을 의미하시는 것으로 생각됩니다. 이는 세금 적용 방식을 나타내는 용어로 종가세(Ad valorem tax)와 종량세(Specific tax)를 의미합니다.

    종가세(Ad valorem tax)는 제품의 가격에 일정한 비율을 적용하여 세금을 부과하는 방식입니다.

    종가세의 세율은 주로 제품의 판매가격에 대한 백분율로 표현되며, 제품의 가격이 높을수록 부과되는 세금도 그에 비례하여 증가합니다. 예를 들어, 10%의 종가세가 부과된 제품의 가격이 100달러라면 세금으로 10달러를 지불해야 합니다. 이는 상품의 가치에 따라 세금이 변동하므로, 상품 가격이 높을수록 관세도 상대적으로 높아집니다.

    반면에 종량세(Specific tax)는 제품의 양에 기반하여 일정한 금액을 세금으로 부과하는 방식입니다.

    종량세는 제품의 단위당 양에 따라 정해진 금액이며, 제품의 가격과는 무관합니다. 예를 들어, 1개당 2달러의 종량세가 부과된 제품을 10개 구입한다면 세금으로 20달러를 지불해야 합니다. 따라서, 상품의 가치에 따라 관세가 변하지 않고 수량에 따라 일정한 세금이 부과되는 특징이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    종가(Ad Valorem) 세(Tax)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    무역적으로는 관세와 관련된 용어로 사용되는데 일반적으로 수입물품에 부과되는 관세에 대하여 수입물품의 가격에 따라 일정한 율(%)을 곱하여 관세를 부과하는 즉, 가격에 따라 관세를 부과하는 것을 종가세라고 부릅니다.

    이에 반해 종량세(Specific Duty)는 수입품의 중량, 용적, 개수, 길이 등의 일정단위 수량을 과세표준으로 하는 관세를 말합니다.

    감사합니다.