이비인후과건강상담
진기한텐렉294
진기한텐렉29421.04.13

혀모양이 울퉁불퉁한건 어디가 안좋은건가요

혀 양옆이 울퉁불퉁해요. 매끄럽지가 않고 울틍불퉁한건 어디가 안좋은건가요. 그리고 구내염도 자주 오는데 평소에 어떻게 예방할수있는지 알려주세요

혀는 이갈이와도 상관이 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 양옆이 울퉁불퉁해서 걱정이시군요.

    혀 양옆에는 유두가 있어서 울퉁불퉁할 수 있습니다. 병적으로 유두가 부어있는 것이 아니라면 문제는 없습니다. 그리고 혀가 큰 경우 치아 모양대로 혀에 흔적이 있을 수 있습니다.

    구내염은 스트레스, 수면부족, 영양결핍, 외상 등으로 발생하므로 평소에 충분한 휴식을 취하시고

    비타민B12, 엽산을 잘 챙겨드시면 됩니다.

    이갈이와 혀가 울퉁불퉁하고 구내염이 생기는 것과는 관련은 없습니다. 하지만 이갈이를 할 때 혀를 씹으면 문제가 될 수 있습니다.